17 Dic Sorprende a tus comensales con este Menú Navideño de Cofan Home
Se acercan fechas marcadas como lo son la Nochebuena, la comida de Navidad, Nochevieja y la comida de Año Nuevo, donde triunfan los banquetes navideños. Es por eso que, desde Cofan Home hemos querido aportar nuestro granito de “ideas” para ayudarte a inspirarte y elaborar estas recetas navideñas de forma fácil y sencilla. Os dejamos una idea para crear un menú navideño completo y muy sofisticado: Primer plato o entrante, segundo o principal y postre (¡y qué postre!).
Por supuesto, podéis modificar a vuestro gusto la receta, el objetivo es que el plato quede suculento y delicioso ?. Os garantizamos que sorprenderéis a vuestros comensales.
En primer lugar, vamos a detallar la receta del primer plato o entrante. Para ello, hemos elegido un hojaldre de cóctel de gambas, muy ligero y sabroso, con ingredientes naturales.
Receta 1: cómo elaborar un Hojaldre de Cóctel de Gambas
Ingredientes necesarios para la receta:
- 2 estrellas de hojaldre de 250 g cada uno (aprox.) y 1 cm de grosor.
- 250 g de gambas frescas o descongeladas ?.
- 1 cucharada y media de mantequilla.
- 1 diente de ajo picado.
- 60 ml de whisky.
- 2 cebollas chalotas picadas ?.
- Espárragos verdes finos (6-8 espárragos aprox.).
- 1 zanahoria ?.
- 1 cucharada de harina de trigo bien llena.
- 200 ml de leche.
- 100 ml de nata.
- 2 ramitas de perejil.
- 1 hoja de laurel.
- 1 guindilla ?.
- Perejil picado.
- 1 huevo batido para pintar (mojar)
- Jugo de limón
- Sal
Preparación:
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Cocinamos el caldo.
- Lo primero que vamos a hacer es pelar los camarones, desechando las tripas y conservando las cáscaras y las cabezas.
- En la olla Cofan Home, vertemos 600 ml de agua y la ponemos a hervir. Mientras está hirviendo añadimos la sal.
- Para darle sabor, agregamos la hoja de laurel, la guindilla, la ramita de perejil, las cáscaras y las cabezas de los camarones (que hemos reservado anteriormente).
- Removemos todo a fuego medio durante 20 minutos.
- Una vez que el caldo se haya reducido a la mitad, lo colamos en un colador de malla fina.
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Recortamos las estrellas de hojaldre.
- Colocamos la masa en una bandeja forrada con papel de hornear de Cofan Home.
- Pintamos cada estrella con el huevo batido.
- Si lo deseas, puedes decorar el centro de cada estrella con figuras de hojaldre y volver a pintarlo.
- Horneamos el hojaldre en el horno precalentado a 170º durante 40 minutos.
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Preparamos el sofrito de gambas.
- En una sartén, ponemos al fuego la mitad de la mantequilla y la mitad del ajo. Dejamos que se caliente un poco y le agregamos las gambas y unas escamas de sal.
- Cuando esté muy caliente, rociamos con whisky y le prendemos fuego.
- Cocinamos a fuego alto hasta que se apague la llama.
- Sofreimos un poco más las gambas hasta que tomen color, colocamos los espárragos y la zanahoria rallada y dejamos reposar durante un minuto.
- Rociamos con un poco de jugo de limón y espolvoreamos con perejil picado.
- Removemos todo y lo retiramos del fuego.
- ¡Consejo! debemos tener especial cuidado de no dejar pasar demasiado las gambas.
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Hervimos la mantequilla, el ajo y la cebolla.
- En una cacerola, hervimos el resto de la mantequilla, la cebolla y el ajo y removemos. Dejamos cocinar sin dorar.
- Agregamos la harina al guiso y lo mezclamos todo bien.
- Poco a poco y sin dejar de remover, agregamos 150 ml del caldo de las gambas, leche y nata.
- Cuando empiece a hervir, agregamos los camarones y un poco más de perejil picado.
- Removemos de nuevo y retiramos.
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Presentación el plato.
- Una vez que la masa de hojaldre esté cocida, la retiramos.
- Ponemos un cuchillo alrededor de cada tapa y retiramos.
- Rellenamos la estrella con la mitad del relleno y volvemos a taparlo.
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Podemos acompañar este plato con una ensalada fresca.
Toca el turno del segundo plato o plato principal. Y para ello, hemos elaborado una exquisita receta con magret de pato.
¡No te la pierdas!
Receta 2: Magret de Pato en Salsa de Frambuesas
Ingredientes necesarios para elaborar este segundo plato:
- 2 magret de pato.
- 2 cebollas chalotas troceadas ?.
- 3 cucharas de té de mantequilla.
- 1 copa de vino de Oporto ?.
- 1 copa de vino blanco.
- 2 cucharas soperas de mermelada de frambuesa.
- 2 cucharas de sopa de vinagre balsámico.
- 1 cuchara de mostaza Dijon.
- 90 g de frambuesas.
- Sal.
Pasos a seguir de la Receta Segundo Plato
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Preparación
- Troceamos las cebollas chalotas finamente y dejamos que se doren durante 2 minutos.
- Cuando estén un poco doradas, vertemos la copa de vino de Oporto y la de vino blanco. Dejamos reducir hasta 1/3 de líquido.
- Una vez esté reducido, agregamos:
- las 2 cucharas de mermelada de frambuesa
- las 2 cucharas de vinagre balsámico
- 1 cuchara de te de mostaza Dijon
- Y dejamos cocer un poco. Cuando pase ese tiempo, le ponemos las 2 cucharas de mantequilla sobrante y dejamos emulsionar.
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Continuamos con el Pato
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- Mientras la salsa está en el fuego, troceamos la piel del pato y la colocamos boca abajo en una sartén a fuego muy bajo/lento, para que la grasa se vaya derritiendo.
- Dejamos cocer el tiempo deseado por los 2 lados y finalmente le añadimos un poco de sal por encima de la piel.
- Retiramos la piel de la sartén y dejamos reposar 4 minutos.
- Troceamos la carne para repartirla de forma sencilla a los comensales.
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Para presentar el plato Rachela de Cofan Home, vamos a servirlo troceado y lo vamos a acompañar de una ensalada, frambuesas frescas y por último la salsa.
Receta 3 “El Postre”: Tarta Floresta Negra
Ingredientes para elaborar el postre:
- 5 huevos.
- 200 g azúcar
- 1 vaso de agua.
- 200 g de harina de trigo.
- 100 g de cacao en polvo 100% o chocolate ?.
- 10 g de levadura en polvo (1 cucharada).
Ingredientes para el almíbar:
- 100 g de azúcar.
- 200 ml de agua.
- 1 vaso de licor de cereza o kirsch.
Ingredientes para rellenar y cubrir:
- 500 ml de nata montada.
- 3 cucharadas de azúcar.
- Esencia de vainilla (opcional).
- 1 tableta de chocolate amargo rallado.
- 1 tarro de cerezas en almíbar.
Preparación del postre.
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- Elaboramos el almíbar:
- Hervimos el azúcar con el agua durante 5 minutos.
- Retiramos del fuego y agregamos el licor de cereza ácida.
- Dejamos enfriar.
- Elaboramos el almíbar:
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- Preparamos el relleno y la cobertura:
- Batimos la nata fría en la batidora.
- Agregamos el azúcar y la vainilla hasta que esté bien emulsionado.
- Preparamos el relleno y la cobertura:
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- Elaboramos el bizcocho
- Con la batidora eléctrica de Cofan Home batimos los huevos con el azúcar y cuando hayan duplicado el volumen le ponemos el vaso de agua. Batimos de nuevo hasta triplicar su volumen.
- Juntamos en un bol la harina, el cacao y la levadura, todo previamente tamizado.
- Agregamos los ingredientes secos poco a poco a la mezcla de huevos y azúcar y batimos con cuidado. ¡Recomendación! hacerlo con un movimiento continuo de abajo hacia arriba.
- Una vez tengamos todo bien mezclado, vertemos la masa en un monle antiadherente, previamente engrasado y espolvoreado con cacao, que nos servirá de ayuda a la hora de desmoldar.
- Lo llevamos a hornear durante 35 o 40 minutos (según horno).
- Después de hornear el bizcocho, lo dejamos enfriar.
- Con ayuda de un cuchillo muy afilado, dividimos el bizcocho en tres partes.
- Elaboramos el bizcocho
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- Presentación del Postre
- Colocamos una de las partes en el plato para servir.
- Poco a poco, rociamos el bizcocho con abundante almíbar hasta que esté bien empapado.
- Seguidamente, colocamos la nata en una manga pastelera con una boquilla con forma de estrella (pon la boquilla de estrella del tamaño que mejor se adapte a tu pastel).
- Colocamos las cerezas y las virutas de la tableta de chocolate amargo, echas con un pelador, por encima de la nata.
- Cubrimos con la segunda parte de la masa y repetimos todo el proceso del relleno.
- Finalmente, cubrimos con la última parte del bizcocho.
- Decoramos con las estrellas de nata, las cerezas y más virutas de chocolate, a tu gusto.
- Presentación del Postre
Esperamos que estas recetas te hayan gustado, las hayas disfrutado y que las repitan en otras ocasiones.
¡Compartela con todos tus amigos o familiares cocinitas!
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